Afrikanisches Öl für die Haut, Haare und wunderbaren Geschmack

Arganöl

Die afrikanische Nuss für den ganzen Organismus

Das  Arganöl wird aus den Früchten des Arganbaumes gewonnen. Er wächst auf 820.000ha südwestlich von Marokko. Es ist seit Jahrhunderten ein äußerst wichtiger Bestandteil der marokkanischen Ernährung und Lebensweise. Das schmackhafte Arganöl kann in der Küche, in der Kosmetik und als Heilmittel verwendet werden. In der Küche wird aufgrund des Geschmackes vor allem das Öl aus gerösteten Nüssen benutzt. Es passt gut zu Salaten, aber auch zu warmen Speisen. Als Heilmittel wird Arganöl mit großem Erfolg bei verschiedensten Erkrankungen, z.B. der Haut- und Haarproblemen erfolgreich eingesetzt. Es gilt als antioxidativ, desinfizierend, feuchtigkeitsspendend, pilz- und bakterienhemmend, durchblutungsfördernd, zellverjüngend und abwehrstärkend. Die Einsatzgebiete reichen dabei von Haut- und Haarproblemen über Gelenkerkrankungen, Fettstoffwechselstörungen bis hin zu Herz-Kreislauf-Erkrankungen.

Die Gewinnung des Arganöls ist sehr aufwendig, zumal ein Baum ca. 30kg Früchte trägt und das reicht für die Pressung von 1 Liter Öl.  Seine Inhalts- und Wirkstoffe sind einzigartig. Welche davon im Einzelnen für die pflegenden und ‚heilenden‘ Kräfte des Arganöles verantwortlich sind, konnte bislang nicht abschließend geklärt werden. Arganöl ist reich an Schottenole und Spinasterole, die derzeit weltweit im Blickpunkt der Forschung stehen. Vergleicht man verschiedene Öle wie Arganöl, Olivenöl und Sonnenblumenöl miteinander, so findet man nur im Arganöl Spinasterole und Schottenole bestätigt, höchste Konzentration von lebenswichtigen ungesättigten Fettsäuren, sowie Tokopherole(Vitamin E, schützt  Zellmembranen – vor der Zerstörung durch freie Radikale) und Monoazylglyzerole sowie Phenole (wirken bakterizid und fungizid), Squalen (Stoffwechsel) und Sterine. Aber probieren Sie es doch einfach selbst aus, kosten sie dieses  nussige hervorragende Öl und erfahren sie selbst die Wirkung auf ihren Körper.

Probieren sie dieses Öl auf Salate oder Quarkaufstriche, auch als Ergänzung zu einem Gerstengrassmoothie hervorragend im Geschmack oder ein Hauch von Arganöl auf ein fertig gebratenes Steak

! Bitte verwenden sie dieses Öl nur für die kalte Küche, sonst gehen durch Erhitzen die wertvollen Inhaltsstoffe verloren!

Mehr Rezepte

Zum Shop