Zutaten: |
1000g Felsenbirnen |
500g Birkenzucker |
Saft einer halben Zitrone oder etwas Zitronensäure damit die Konfitüre nicht zu flüssig wird * |
Anmerkung: Felsenbirnen haben einen hohen Gehalt an natürlichen Pektin, deshalb benötigt man kein sonstiges Geliermittel wie z.B. Agar Agar oder Pektin |
Zubereitung:
- Die Felsenbirnen pürieren und mit dem Zucker und dem Saft der Zitronen vermengen
- Alles bei starker Hitze zum Kochen bringen, bis es kräftig sprudelt
- Bei mittlerer Hitze unter Rühren weitermachen, nach etwa 10 Minuten die Gelierprobe machen
- Dafür einen Löffel Fruchtmasse für einen kalten Teller laufen lassen
- Geliert es, ist die Konfitüre fertig und kann in saubere Gläser abgefüllt werden
- Wenn es noch nicht geliert, weiterkochen lassen
- die Gläser fest verschliessen und für 5 Minuten auf den Kopf stellen
Anm.: durch das Kochen wird die Blausäure der Kerne zerstört, sie können auch die Felsenbirnen mit Johannisbeeren kombinieren